lulu 发表于 2012-5-4 15:42:46

帮助大家理解【何为高清视频】

某些在线视频网站,打着“高清”的噱头,使人们对高清视频的概念产生混淆,罪大恶极,在此我表示严重鄙视。目前我发现,迅雷高清影院和油管的确是高清的,其余的如音悦台、优酷、土豆这类货,我只想说,你们连高清标准都没有达到,还超清呢...

高清的定义,详见百度百科:http://baike.baidu.com/view/752328.htm

在这里我简单总结下,所谓高清视频,就是分辨率达到720P以上,采用高清编码制作的视频。高清视频标准有两种,720P和1080I/1080P。常见的高清视频后缀名有ts、tp、mp4、mkv等。

由于高清视频体积巨大,比如,EXO的一首SBS的Live视频就四五百MB,于是很多亲颇感亚历山大。怎么办呢,于是还可以有压制视频。

压制出来的视频也可以是高清的,压制不同于普通的视频转换,是一门技术,以最小的体积得到最高的画质,这就是压制的精髓,所以,现在以x264编码,用mkv或mp4封装出来的压制版高清视频,其质量还是非常高的,也是高清视频。

但大家不要误以为优酷超清、音悦台超清就是高清视频了,根本不是,只要你肯承认,你会真心觉得,画质真的很烂,是的,很烂。。。

所以,大家要会分辨高清视频,这对于以后你收集、整理、取舍视频资源会相当有益处。

http://www.exofanclub.com/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 lulu的微博

小脚丫 发表于 2012-5-4 16:04:00

沙发   偶也  哈哈  哈哈 先占位

小脚丫 发表于 2012-5-4 16:06:12

嗯  是滴  我一直认为清晰的就是高清   超清就是排在高清后面的   原来不是滴   
以前木有搜集高清的习惯    现在开始收集高清视频了   偶也  
露露姐  多找高清资源  分享吧  
露露姐  辛苦了

珍珠Fan店 发表于 2012-5-4 17:43:22

{:5_319:}好帖子  科普啊

豆儿 发表于 2012-5-4 18:12:49

lulu哥  豆豆明白了{:5_267:}{:5_267:}  以后只有720P和1080P前面才可以加高清两个字  顿时明白了许多呀  谢谢lulu哥{:5_316:}{:5_316:}

破曉 发表于 2012-5-4 18:38:37

露露姐  我知道了

SAN~~~ 发表于 2012-5-5 22:16:22

真的帮我科普了一下耶~我都觉得好多时候说高清的都不高清的说!真的,最高清的应该是迅雷了,以前我下载的节目连痘痘都清晰可见啊~可是网速这种东西,伤不起啊!!!{:5_283:}

命运的盲点 发表于 2012-7-16 00:27:39

高清的不但网速承受不起,硬盘也各种承受不起啊{:4_126:}

鑫鑫相印 发表于 2015-5-25 07:25:05

晓得了  {:9_463:}

chayj990705 发表于 2015-6-4 23:39:25

身为视频转码爱好者,这点我是肯定了解的,其实优酷里所谓的超清连高清720P都达不到,码率也被压得非常低
页: [1] 2
查看完整版本: 帮助大家理解【何为高清视频】